Genuss aus Meisterhand

Genuss aus Meisterhand

Sonderausstellung vom 11. 06. bis 31.10.2012

Bäcker und Metzger zählen traditionell zu den bedeutendsten Handwerksberufen. Ihre historische Rolle innerhalb der städtischen Gesellschaft war bis weit ins 20. Jahrhundert von großer Bedeutung. Vertreter dieser Berufe besaßen deshalb ein ausgeprägtes Standesbewusstsein. Bis heute machen die individuelle handwerkliche Fertigung und der hohe Qualitätsanspruch ihre Produkte den Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie überlegen.

Die Ausstellung findet anlässlich des 125jährigen Jubiläums der Fleischer- und Metzgerinnung in Koblenz statt. Sie veranschaulicht die Geschichte der beiden Berufsgruppen von der Zunftzeit bis ins 21. Jahrhundert in ihren technischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekten. Sie präsentiert wertvolle historische Objekte sowie zahlreiche Abbildungen und Filme. Geräte und Maschinen zeigen die rasante technische Entwicklung, die auch die handwerkliche Produktionsweise während der letzten 150 Jahre grundlegend verändert hat.



GDKE